к содержанию вперед >> в конец >|

Введение

Traham eos in vinculis charitatis
(Узами человеческими влек я их, узами любви)
Осия 11, 4

Бог призывает нас стать новыми людьми во Христе. В святом крещении он дарует нам сверхъестественную жизнь, он дозволяет нам приобщиться к Его божественной жизни. Однако эта жизнь должна не только скрываться как таинство в глубинах нашей души, но и способствовать преображению всей нашей личности. Ибо целью, к которой призывает нас непостижимое милосердие Божье, является не только нравственное совершенство, качественно не отличающееся от естественного и приобретающее сверхъестественное значение лишь через скрытую благодать, но и сверхъестественная полнота Христовых добродетелей, которая также и качественно представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с любыми естественными добродетелями. «...Вы... люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9). Почти все молитвы церковного года касаются прохождения пути, ведущего от восприятия сверхъестественного жизненного начала в крещении к преображению во Христе — к полной победе в нас Христа, которая и есть святость.

Поскольку в последующем изложении мы будем говорить о преображении во Христе, то предполагается богословское обоснование догматической стороны этого таинства. Мы полностью опираемся на классическую традицию как она зафиксирована у отцов церкви, прежде всего у бл. Августина и Доктора ангеликуса, св. Фомы Аквинского. Более того, наша тема представляет собой исключительно влияние сверхъестественной жизни на духовный склад человека, на формирование того, что сияет нам в облике «нового человека во Христе». При этом мы не должны рассматривать, как происходит это преображение в мистическом переживании. Скорее, нам следует попытаться охарактеризовать сущность некоторых установок, свойственных «новому человеку» во Христе, и тем самым показать путь, который мы должны пройти, и цель, которой мы призваны достигнуть. Слишком часто игнорируется подлинное призвание христианина, слишком часто преуменьшается то, что требует от нас Господь.

Хотя мы обратимся в первую очередь к установкам, с которых в некотором смысле и начинается духовный путь, однако не следует рассматривать ту последовательность, в которой представлены здесь сверхъестественные добродетели, в качестве некоей иерархии в строгом смысле этого слова. Эти добродетели столь тесно переплетены, что каждая из них является, с одной стороны, предпосылкой любой другой, а с другой стороны, результатом. Поэтому последовательность рассматриваемых здесь добродетелей в большей мере демонстрирует не постепенность процесса преображения во Христе, а полноту той жизни, которую заключает в себе такое преображение. При этом мы вновь и вновь будем сталкиваться с coincidentia oppositorum (единством противоположностей), имеющим место в Боге, — со взаимозависимостью и единством совершенств, которые в сфере естественного могут проявляться лишь обособленно и кажутся нам взаимоисключающими.

В настоящей работе рассматривается только часть тех установок и добродетелей, которые составляют полноту жизни во Христе, — чтобы на примере их сущности продемонстрировать также и качественно новую сторону сверхъестественного этоса. Эта книга поэтому совершенно не претендует на полноту, даже на относительную полноту — о которой только и можно говорить в связи со столь неисчерпаемой темой; она должна рассматриваться, в том числе и по содержанию, как нуждающаяся в значительном дополнении.

Цель автора была бы достигнута, если бы эта книга помогла увидеть величие призыва, заключенного в словах Господа: «Следуй за мной», — и пробудила в некоторых сердцах желание преобразиться во Христе. Ибо самое важное для нас — это познать масштаб нашего призвания, послание Евангелия, побуждающего нас к тому, чтобы не только стать учениками Христа и Божьими чадами, но и преобразиться во Христе. «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).

к содержанию вперед >> в конец >|
Hosted by uCoz